Gluten

Gluten

Neben der Laktoseintoleranz ist die Glutenunverträglichkeit sehr im Kommen. In den Großstädten gibt es kaum noch ein Café, das keine Sojamilch für den Kaffee anbietet oder glutenfreie Speisen in seiner Speisekarte ausweist.

Manche halten dies für einen kulinarischen Modetrend und argumentieren, dass ja nur sehr wenige von einer Sprue/ Zöliakie betroffen seien. Letztere Aussage stimmt zwar, denn weniger als 1% der Bevölkerung sind von der genetisch bedingten autoimmunen Glutenunverträglichkeit betroffen. Wobei auch hier zu bemerken ist, dass die Erkrankungszahlen durch den starken Verzehr von industriell verarbeitetem Weizen stark angestiegen sind.

Was viele jedoch nicht bedenken ist, dass neben der relativ geringen Zahl der Zöliakie-Kranken etwa jeder Dritte leichte bis mittelschwere Unverträglichkeiten gegenüber glutenhaltigen Getreiden aufweist. Zwar sind die direkten gesundheitlichen Folgen nicht so gravierend wie bei der Zöliakie – hier muss konsequent ein völliger Glutenverzicht eingehalten werden, um bleibende Schäden der Darmschleimhaut zu verhindern – jedoch können auch bei Glutensensitivität Verdauungsstörungen und unerwünschte Immunreaktionen auftreten.
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